MORNING
莫寧茶葉

Morning Tea Web

  首頁茶葉百科茶區簡介關於我們客服中心留言版  
 

泡茶要領   茶葉的歷史   製茶的故事   主要成分   保健成分   茶葉的功效   茶葉的分類   台灣茶區分佈

茶葉的保健成分
茶葉的保健成分較重要的有氟、咖啡因、兒茶素類和 γ-胺基丁酸等四種。

 

:乾茶中約含有 150 ~ 300 ppm 的氟,在茶葉沖泡過程中氟以 1 ppm 左右的濃度緩緩釋出,使經常喝茶的人不易蛀牙。

 

咖啡因:咖啡因是一種中樞神經的刺激物,也是支氣管的和緩擴張劑,具有利尿作用,是心臟肌肉的刺激物,且可加速脂肪裂解的代謝作用。咖啡因占茶湯可溶成分的 8 ~ 10%,通常一天攝取 300 毫克咖啡因對大多數成年人來說並無害處。但如對咖啡因敏感時,必須限制咖啡因的攝取。

咖啡因通常在喝下後數小時即被排泄,並不會積存在身體中。代謝快慢因人而異,由於高劑量咖啡因對孕婦的胎兒有危害,因此孕婦每天對咖啡因的攝取不應超過 300 毫克。

 

兒茶素類:多元酚類是茶葉中含量最多的可溶性物質,約占茶葉乾重的 30%,其中主要部分是兒茶素類。茶中的兒茶素類屬於一種混合物,是茶湯中苦、澀味的主要來源,也是決定茶葉品質優劣的重要因子之一。在茶葉中含量較多的兒茶素有 6 種,其中含量最高且為茶葉中特有的兒茶素是 epigallocatechin gallate(EGCG)。

有關兒茶素類生理功效的研究,主要著重在 EGCG。根據國內外發表的研究報告,證實兒茶素類和其氧化聚合物具有抗氧化、抗炎、抗菌、抗細胞突變作用、強化微血管活性、增加體內維生素攝取量、降低血液中膽固醇和低密度脂蛋白含量、防護輻射傷害、抑制血壓上升和抗過敏等多種生理功效。

 

γ-胺基丁酸:茶葉在製作過程中如經厭氧發酵,能產生一種特別風味的茶,稱為「γ-胺基丁酸茶」,其中至少含 0.15% 的 γ-胺基丁酸。已有許多研究報告證實 γ-胺基丁酸具有降血壓及解酒的功效,目前這種茶葉已引起業界的注意,並正在推廣中。

 

其他成分及生理作用如下表:
成分
 
含量
(乾物中) 生理作用
皂素(Saponin)
約0.1%
(防癌、抗炎症)
兒茶素類及其氧化縮合物
(Catechins & its oxidative condensed compounds)
 
10∼30%
抗氧化、抗突然變異、防癌、降低膽固醇、降低血液中低密度脂蛋白、抑制血壓上昇、抑制血糖上昇、抑制血小板凝集、抗菌、抗食物過敏、腸內微生物相改善、消臭。
  • 與重金屬相結合成沒有溶解性之化合物,因此可防止有毒物質吸收。
  • 可以去油脂,有減肥的效果。
  • 可以降低膽固醇,具有降血壓的功效。
  • 有消臭功效,可去口臭。
咖啡因(Caffeine)
 
2∼4%
中樞神經興奮、提神、強心、利尿、抗喘息、代謝亢進。
  • 可使中樞神經興奮,具提神效果。
  • 具利尿效果。
  • 使冠狀動脈鬆弛,可預防狹心症。
氟(Fluorine)
90∼350ppm
預防蛀牙
胡蘿蔔素(Carotene)
 
13∼29mg%
抗氧化、防癌、增強免疫力。
  • 增加人體對呼吸性感染之免疫力。
  • 有助於黏膜之形成與維持。
硒(Selenium)
 
1.0∼1.8ppm
抗氧化、防癌、防止心肌障害。
  • 與維他命E配合作為有效的抗氧化劑。
  • 促進正常的發育與成長。
黃酮醇類(Flavonol)
 
0.6∼0.7%
強化微血管、抗氧化、降血壓、消臭。
  • 強化微血管,使之有韌性不致硬化,因此可預防高血壓。
  • 有抗氧化作用,防止維他命C被氧化。
  • 防止血液凝塊及血小板成團。
維生素C(Vitamin C)
(綠茶、包種茶)
 
150∼250mg%
抗壞血病、抗氧化、防癌。
  • 壞血病之預防。
  • 幫助結締組織內之膠原蛋白強化內臟功能。
  • 阻止亞硝氨之產生,具有解毒及防癌作用。
維生素E(Vitamin E)
 
25∼70mg%
抗氧化、防癌、抗不妊。
  • 防止體內不飽和脂肪酸及其它維他命等被氧化。
  • 減少人體對氧的需要,因此對癌細胞有抑制的作用。
鋅(Zinc)
 
30∼75ppm
防止味覺異常、防止皮膚炎、防止免疫力低下。
  • 抗氧化作用。
  • 保持正常味覺和嗅覺。
  • 幫助傷口癒合。
  • 增強免疫力。
錳(Manganese)
400∼2000ppm
抗氧化、酵素的輔因子、增強免疫力。協助體內許多酵素產生能量。
雜鏈多醣類
(Hetero-chain Polysaccharide)
約0.6%
抑制血糖上昇(抗糖尿)。

TOP
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
本網站之所有圖文版權均屬「莫寧茶葉網」所有,
請勿轉載使用本網站之所有內容