各式佳麗

大島櫻

寒櫻

吉野櫻

關山櫻

昭和櫻

山櫻花

薄墨櫻

樁寒櫻

八重櫻

 

 
 
大島櫻
3月下旬至4月開花,花朵為白色,花形較大,每片花瓣較長,每個花序可開出五朵花。
觀賞地點:陽明公園。

寒櫻

為寒櫻與日本山櫻的雜交種,台灣人稱為富士櫻,但是富士櫻在日本是指另外一種原生種櫻花--豆櫻。  
寒櫻在陽明山數量多,花季為每年的 2-3月,在日本是最早開的櫻花,所以稱為寒櫻,在台灣則比寒櫻稍晚

吉野櫻

4月上旬開花,花朵重瓣較大,花色粉紅,三至五朵叢生,花的鹽漬是可用在櫻湯,也是在日本結婚式所喝的茶。
觀賞地點為陽明公園(李氏紀念碑)。

關山櫻

3月中旬至4月上旬開花,花朵為單瓣,花瓣薄如輕絲,有雪白和粉紅兩種花色。
觀賞地點:花卉試驗中心、陽明公園(花鐘、遊客服務中心)。

昭和櫻

2至3月開花,花朵為白中帶點火紅,花朵數多,全開時五片花瓣分離較顯,花瓣比較長,凋謝是一片片花瓣掉落。
觀賞地點:陽明公園(噴水池)。

山櫻花

又名寒櫻,分為早生、中生及晚生種,1至3月開花,花型如吊鐘,花色呈桃紅色或粉紅色,有長長的花柄,約三至五朵叢生。能適應較暖和的氣候與低海拔地區。
是台灣分佈最廣的櫻花樹種。

薄墨櫻(うすずみ)

花朵白色,花柄短,開花的時候花朵會緊密的成簇,陽明山區私人苗圃有不少植株

樁寒櫻(つばきかんざくら)  

花朵粉紅,花的雄蕊特別長,在台灣常常跟寒櫻混在一起,不太容易

 
八重櫻
又稱牡丹櫻,2至3月開花,花朵大,重瓣桃紅色,花梗長,全株花朵總數較其他品種少。
觀賞地點:雙溪公園、花卉試驗中心、陽明公園、前山公園。