教育部九十四學年度第二學期個別型通識教育改進計畫

 

           
 
    設計理念  
    師資介紹  
    課程進度  
    指定閱讀  
    課程評量  
    相關資訊  
    成果展示  
       
       
 

 

 

指定

閱讀

討論區
 

指定閱讀教材

 

1.卡繆,《異鄉人》、《薛西弗斯的神話》。台北:志文。

2.尼采,《查拉圖斯特拉如是說》。台北:志文。

3.赫塞,《流浪者之歌》。台北:志文。

4.<哲學的生活>。錄自Richard Schusterman著,《哲學實踐:實用主義和哲學生活》(北京:北大)。

5.<柏格森的生命直覺主義美學>。錄自朱立元等著,《西方美學通史.廿世紀美學歷(上)》(上海:上海文藝)。

6.<身體現象學>。錄自施密茲著,龐學銓等譯,《新現象學.譯序》(上海:上海譯文出版社)。

7.<住所的概念>。錄自《建築現象學導論》(台北:桂冠)

8.《與記憶拔河》(台北:智庫文化)

9.《記憶與創憶》(台北:遠流)

10.<成為一個人是什意思>。錄自Car R. Rogers,宋文理譯,《成為一個人》(台北:桂冠)。

11.德瓦著,胡引玉譯。《拔一根頭髮,在幻想的森林中漫步:101個哲學的日常體驗》。台北:大塊文化。

  建議延伸閱讀資料
 

《蘇菲的世界》。喬斯坦.賈德著,蕭寶森譯。台北:智庫文化。

《哲學入門》。黃藿編訂。台北:學富文化事業。

《存在主義》。松浪信三郎著,梁祥美譯。台北:志文。

《嘔吐》。沙特著。台北:志文。

《蛻變》。卡夫卡著。台北:志文。

《哲學實踐:實用主義和哲學生活》。Richard Schusterman著。北京:北大。

<身體美學:一個學科提議>。錄自《實用主義美學》,理查德.舒斯特曼著,彭鋒譯。北京:商務。

《心靈、自我與社會》。喬治.H.米德著,胡榮等譯。台北:桂冠。

《找尋逝去的自我》。丹尼爾.夏克特著,高申春譯。吉林:吉林人民出版社。

《社會如何記憶》。〔美〕保羅.康納頓著,納日碧力戈譯。上海:上海人民出版社,2000

《西方人文主義的傳統》。亞倫.布洛克著,董樂山譯台北:究實。